PROTECCIÓN DE LOS DATOS

Uso de certificados dobles de Internet para codificación y firmas
El certificado de Internet le permite firmar los mensajes que envía. Otras personas también pueden utilizarlo para codificar los mensajes que le envían. Este funcionamiento es similar al modo en que funcionan los certificados de Notes. Sin embargo, si tiene varios certificados de Internet, puede utilizar uno de ellos para firmar los mensajes y el otro para permitir que otras personas puedan codificar los mensajes de correo. Algunas AC expiden certificados específicos para las firmas y otros para la codificación. Asimismo, otras AC expiden certificados que pueden utilizarse tanto para las firmas como para la codificación.

Codificación
Cuando una persona codifica el correo usando su certificado de Internet, Notes generalmente utiliza el último certificado que se ha agregado del Directorio de Domino para codificar el mensaje. Sin embargo, si dicho certificado se utiliza únicamente para las firmas, Notes busca otro en el Directorio de Domino que se pueda usar para la codificación.

Tenga en cuenta que el administrador también puede crear un nuevo certificado de Internet para usted, que se convertiría automáticamente en su certificado predeterminado para las firmas o la codificación, ya que es el último que se ha agregado.

Firmas
Si agrega un nuevo certificado de Internet a su ID de usuario, dicho certificado se convertirá automáticamente en el certificado predeterminado para las firmas, debido a que es el último certificado que se ha agregado. Si este último certificado está configurado sólo para la codificación, Notes no cambiará el certificado predeterminado para las firmas.

Si desea utilizar un certificado distinto para las firmas, puede elegir el certificado de Internet que se debe usar como certificado predeterminado para las firmas en cualquier momento.

Haga clic en cualquiera de estos temas:

Para designar un certificado de Internet como predeterminado para la firma del correo

1. Seleccione Archivo - Seguridad - Seguridad del usuario.
Usuarios de Macintosh OS X:
Notes - Security - User Security.

2. Haga clic en Correo.

3. En la sección Opciones de seguridad que se aplican sólo al correo de Notes al estilo de Internet, haga clic en el botón Opciones del correo al estilo de Internet y, a continuación, haga clic en el botón Configuración de certificados situado en la sección Opciones de certificados.

4. En el cuadro de diálogo Configuración de certificados para el correo al estilo de Internet (S/MIME), seleccione el certificado de Internet que desea utilizar para las firmas electrónicas.

5. Seleccione Usar este certificado como certificado para firmas predeterminado. Esta opción sólo aparecerá si tiene más de un certificado de Internet disponible para las firmas y la autentificación.

Nota El certificado predeterminado para firmas se utiliza también para la autentificación del cliente mediante SSL.

Consejo Si desea un método alternativo para cambiar el certificado predeterminado para firmas a través del cuadro de diálogo Seguridad del usuario, haga clic en Su identidad - Sus certificados, visualice sus certificados de Internet, seleccione el que desea usar como certificado para firmas predeterminado, haga clic en el botón Detalles avanzados y, por último, seleccione Usar este certificado como certificado para firmas predeterminado.

Ir al principio

Para obtener el certificado de Internet de otra persona para la codificación del correo

Si desea enviar a otra persona correo codificado, pero no tiene el certificado de Internet de dicha persona, pídala que le envíe un mensaje firmado con dicho certificado. Cuando reciba el mensaje, selecciónelo, seleccione Acciones - Herramientas - Agregar remitente a la Libreta de direcciones y asegúrese de seleccionar la opción Incluir certificados X.509 si los hay en la ficha Avanzadas. Notes creará un documento de contacto y agregará los certificados de Internet incluidos en el mensaje de correo a dicho documento. Cuando envíe un mensaje codificado a este destinatario, Notes extraerá el certificado de Internet para la codificación del documento de contacto y usará el certificado del destinatario para codificar el mensaje.

Si desea que otras personas puedan enviarle correo codificado utilizando su certificado de Internet, pídale al destinatario que le agregue a su Libreta personal de direcciones siguiendo el procedimiento anterior.

Consejo Consulte Certificados para personas o servicios si desea información sobre la búsqueda del certificado de Internet de otra persona.